해외 입맛 사로 잡을 수산물 가공식품 18개 선정
상태바
해외 입맛 사로 잡을 수산물 가공식품 18개 선정
  • 김현민 기자
  • 승인 2018.12.10 14:09
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

해수부, 양꼬치맛 조미김, 어묵면 스파게티 등…수산식품 고부가가치화 추진

 

해양수산부는 10일 ‘2018 수산물 수출유망상품화사업’의 최종 성과평가회를 열어 신규 개발상품 8개와 기존 상품과 차별화되도록 개선시킨 10개 수산 가공식품을 선정했다.

해수부는 올해 사업 지원대상으로 양꼬치맛 조미김, 어묵면으로 만든 스파게티 등 신규 개발상품 8개와 해초 샐러드, 베이커리 어묵, 전복장 등 기존 상품과 차별화되도록 개선시킨 10개 수산 가공식품을 선정했다. 이들 가공식품은 철저한 수출목표국 분석을 바탕으로 수출국의 식품 선호도, 식습관 등을 고려하여 개발됨으로써 각 시장에서 수출성과를 보이고 있다.

 

신규 개발상품 우수사례로는, 유럽 스시시장 진출을 목표로 바이어의 요청을 통해 개발한 롤김은 독일 등에서 18만 달러의 초도물량 수출을 이뤄냈다.

어묵면 스파게티 제품은 연평균 10%대 성장률을 보이는 북미 글루텐 프리시장을 타깃으로 개발하여 미국과 캐나다 대형 식자재 바이어와의 수출 협의 및 유통매장 납품 협의를 진행 중으로, 연말에 초도물량 수출이 성사될 전망이다.

특정 단일시장을 목표로 틈새시장을 공략한 사례도 있다. 중국을 타깃으로 개발한 양꼬치맛 조미김은 기존에 중국으로 수출하던 제품과 차별화하여 중국에서 즐겨 먹는 ‘양꼬치’ 풍미를 함유한 것이 특징으로, 해당제품은 SNS를 활용한 활발한 온라인 마케팅을 통해 현지에서 뜨거운 호응을 얻으며 42만 달러의 초도물량 수출 성과를 달성했다.

 

기존 상품 개선 및 해외시장 테스트 제품의 우수 수출사례로는, 일본 및 호주 시장을 대상으로 개발한 해초샐러드 제품이 현지 채식주의자들의 호응을 얻으며 23만 달러 규모의 수출에 성공했다. 이는 기존에 김 위주로 개발되던 해조류 가공식품과의 차별화뿐만 아니라, 간편 건강식 시장을 공략했다.

전복의 경우, 전복장 및 통조림 형태로 상품을 개선해 홍콩 및 베트남 시장에서 11만 달러 규모를 수출하는데 성공했다.

오징어젓, 창란젓 등 대표적인 수산 가공식품인 젓갈류 역시 저염식 상품으로 미국, 중화권 등에 54만 달러의 수출 성과를 거뒀다.

 

개발상품 개요

 

구분

업체명

제품명

제품사진

제품 개발방향

수출물량($)

신규 개발상품

1

늘푸른

바다

어묵

볶음면

기존 밀가루면과 차별화된 강황을 첨가한 어묵 생선살로 만든 웰빙(글루텐프리, 저지방, 고단백) 볶음면

8,130

2

마린

바이오

프로세스

요오드 GABA 소금

혈당조절, 혈압강하, 다이어트 등에 효과가 있는 기능성 아미노산인 가바(GABA) 및 요오드 함유한 기능성 소금 개발

60,480

3

세화

씨푸드

롤김

기존 직사각형 모양의 구운김 이외의 롤김 형태 제품 개발로 B2B 시장 공략

177,272

4

수산업

협동조합중앙회

큐브형 스낵김

기능성 물질 접목한 영양식품 컨셉으로 김스낵 개발 및 기존 직사각형 모양의 구운김 이외의 롤김 형태 제품 개발

34,524

5

여수수산영어조합법인

홍합 즉석조리제품

자숙냉동한 꼬막(담치) 간편조리 제품 개발

수출상담 추진 중

6

완도물산

양꼬치맛 조미김

양꼬치 맛 구운 도시락김으로 중국시장 타겟 상품 개발

422,560

7

어업회사법인자이아쿠아팜

장어 고추장 불고기

고추장 소스를 가미한 반건조 숙성형태로 즉섭 섭취 가능한 장어제품 개발

25,180

8

휴먼웰

해조류 펌핑스낵

해조류 혼합비율이 높은 펌핑 스낵제품으로 웰빙간식 개발

수출상담 추진 중

 

기존 상품 개선 및 해외시장 테스트

1

금성

티케이

어포

김스낵

자반볶음

어포스낵김 등 차별화된 스낵김 개발을 통한 스낵시장 공략

98,655

2

만전식품

유기농 어린이용 조미김

유아용 유기농 조미김 고부가가치 김 상품 개발을 통한 홍콩 및 호주시장 개척

404,148

3

모양맛김

조미김

미얀마 시장 해외마케팅 추진을 통한 조미김 신규시장 개척

40,000

4

삼부자

컴퍼니

어린이용

김자반

수중국 및 인도네시아 영유아 시장용 차별화된 김자반 개발

43,000

5

삼진식품

베이커리 어묵

신규시장인 동남아 지역 베이커리 어묵 론칭

485,000

6

신안

천사김

해초

샐러드

해초샐러드 제품으로 기존 김 위주의 수출에서 품목 다변화

230,000

7

제이에스코리아

전복

통조림 전복장

전복가공제품 개발을 통한 원물 수출 탈피하여 고부가가치화

112,000

8

제주

수협유통

광어 가공제품

활광어 이외의 선어 및 필렛 형태 광어 가공품 수출 다변화

10,309,278

9

청아

굿푸드

저염식

젓갈류

저염 젓갈류 시장 및 거래선 다변화를 통한 수출 확대 지원

540,000

10

호강상사

전장용

조미김

카자흐스탄, 이란 등 CIS 조미김 신규시장 진출

230,000

Tag
#N

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.